7 способов организовать управление задачами внутри компании с помощью Юникор

В этом посте хотим рассказать о том, как с помощью Юникор вы можете удобно организовать работу внутри отделов и в проектах 7 разными способами, один из которых может подойти именно вам.

Осторожно. Каждый способ иллюстрируется gif анимацией. Может потребоваться время для их прогрузки.

Самый простой способ организовать дела — заводить задачи в корне созданных проектов и отделов.

Алгоритм:

а) Участники команды создают существующие в компании списки проектов и отделов;

б)Внутри созданных проектов и отделов создаются задачи.

В дело вступают “Категории задач”, которые можно добавлять к проектам или к отделам. В данном способе они используются для обозначения параллельных направлений работ.

Например, в отделе маркетинга могут существовать такие направления как: “PR” / “Промо” / “SEO”…В отделе бухгалтерии могут быть: “Выплата ЗП” / “Расчет налогов” / “Расчет отпусков”.

В проектах категории могут быть организованы по такому же принципу. Например, мы в работе над Юникор используем такие категории как “Обратная связь от клиентов”, “Пострелиз”, “Баги” и так далее.

Ещё один способ организовать работу, который особенно подойдет для управления сложными проектами — этапное планирование. В этом случае каждая из созданных категорий задач является этапом, где каждый из которых следует друг за другом.

Алгоритм:

а) Участники команды создают списки проектов и отделов;

б) Внутри созданных проектов и отделов создаются этапы;

в) С помощью перетаскивания категорий создаётся нужная последовательность;

г) Внутри этапов создаются тематические списки задач.

Этот способ является альтернативой канбан досок и подойдёт командам, исповедующим Agile или планирующим внедрять гибкие методологии управления. Для этого в названиях категорий используйте классические формулировки: “Нужно сделать”, “Делается”, “Сделано” и перетаскивайте задачи из одной категории в другую по ходу выполнения работы. Что интересно, вы можете организовать гибкое управление и в проектах и даже в самых консервативных отделах.

Ещё один гибкий способ управления, принцип которого заключается в том, что задачи создаются в корне проекта и постепенно переносятся в категории “Сделать сегодня” / “Сделать на неделе” / Сделать когда-нибудь”. В качестве категорий вы можете указывать и конкретные недели и даже месяцы, постепенно докидывая в них задачи из бэклога (список задач в родительском проекте или в отделе)

Алгоритм:

а) Участники команды создают списки проектов и отделов;

б) Внутри созданных проектов и отделов создаются категории “Сделать сегодня” / “Сделано на неделе” / “Сделать когда-нибудь”;

в) Постепенно или сразу из общего беклога задачи переносятся по категориям.

г) Приоритет отдаётся задачам на сегодня, куда постепенно переносятся задачи из других категорий.

Данный способ будет интерес руководителям бизнеса и топ-менеджерам. Создайте проект, назовите его “Цели бизнеса” и укажите их в качестве категорий. Вуаля, вы внедрили в компанию управление по целям. :)

Данный способ является самым трудоёмким из представленных, но и самым детальным. Может пригодиться в тех случаях, если в компании есть корпоративные стандарты или она хочет их внедрить. Способ сочетает в себе этапное или параллельное планирование, постановку задач с подзадачами и детальное описание требований. В Юникор для этих целей есть информационные карточки проектов, отделов и категорий, а так же окно детализации задач. Вы можете добавлять ответственных и исполнителей, решаемую проблему, правила выполнения работы, ожидаемый результат и показатели качества, по которым будет оцениваться работа.

Все эти методы планирования и управления можно использовать как отдельно, так и в комбинированном виде. Спасибо за внимание и до новых встреч!

Юникор – простой в использовании инструмент для командного управления стратегическими и операционными задачами бизнеса.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store