Стратегический менеджмент и Юникор.

Недавно мы запустили сервис для управления задачами бизнеса. Одной из особенностей инструмента является то, что с помощью него можно перейти к стратегическому управлению, системно повысить результативность и превентивно снижать экономические риски — вероятные негативные последствия, которые могут сказаться на экономике организации.

В этом материале хочу немного рассказать о том, что такое стратегия и стратегический менеджмент с нашей точки зрения и от чего мы отталкивались при внедрении функции.

Стратегия — это не план.

Истоки стратегии берут своё начало в военном деле, где задача стратега — планировать поведение и действовать таким образом, чтобы одержать победу над противником.

Позже этот термин перенесся в государственное управление, а потом и в бизнес. Смысл термина остался прежним — государственному правителю или предпринимателю нужно одержать над кем-то победу (в общем смысле — получить желаемое) и для этого создаётся некий стратегический план.

Термин «стратегия» дословно переводится как «искусство полководца» (от греч. stratos — «войско», ago — «веду»).

Но залог победы заключается не столько в планировании действий.

Давайте вспомним вторую мировую войну и стратегический план нападения нацистской Германии на СССР. Как пишется в Википедии: “При разработке плана «Барбаросса», рассчитанного только на «молниеносную войну», изначально была допущена недооценка противника и не учтена возможность перерастания быстротечной войны в затяжную”. Во что вылился провал плана — все знают.

План Барбаросса — пример провалившейся стратегии молниеносной войны.

В бизнесе показателен пример Kodak, которая когда-то была лидером на рынке фотографии, стоила миллиарды долларов, но не заметила происходящих изменений в мире фотокамер и в фотографии. В итоге, компания стремительно потеряла значительную долю рынка, подала на банкротство и распродала активы. От когда-то величественного бренда осталось одно название.

Руководство этой компании не могли представить, что так случиться. Наоборот. Ещё в 70-х годах они изобрели первую цифровую камеру, но посчитали направление бесперспективным. У них был свой стратегический план, которому они следовали, но в итоге проиграли.

Причина в том, что внешняя экономическая среда подвижна. Пока мы движемся к целям, окружение трансформируется. Так называемый VUCA мир случился не сейчас (Акроним VUCA (volatility, uncertainty, complexity, ambiguity — нестабильность, неопределённость, сложность и неоднозначность). Он всегда был таким, но в последние полтора века меняется с ускорением.

Стратегическое видение.

Иллюстрация, поясняющая суть стратегического видения.

Представьте себе процесс подготовки к соревнованиям. Как тренировать спортсмена, чтобы он победил? Хороший тренер всегда учитывает сотни различных факторов: индивидуальные (физические и психологические) особенности спортсменов, их сильные и слабые стороны, настроение, место проведения игры, покрытие, освещённость, погоду, количество болельщиков, скорость ветра, особенности тактики конкурирующей за победу команды... Способность разглядеть возможные факторы влияния— и есть стратегические видение.

Кадр из фильма “Moneyball” (Человек, который изменил всё). История про тренера, который изменил подход к подготовке спортсменов на основе их индивидуальных особенностей, привёл команду к чемпионству и в целом повлиял на управление спортивными командами.

Гарантирует ли наличие стратегического видения победу? Нет. Но чем больше влияющих на ход игры компонент мы способны учитывать, тем ниже неопределенность, детальнее карта местности и больше манёвров “в случае чего” мы можем совершить для достижения желаемых результатов.

Бизнес как экономическая игра.

Так устроено в любой командой игре и в любом коллективном взаимодействии. У всех есть своя роль, свои зоны ответственности, своя работа и свои маленькие результаты, из которых складывается общая результативность команды.

Иллюстрация того, как индивидуальные результаты влияют на общую результативность команды (как в игре, так и в бизнесе).

В бизнесе есть свой главный тренер —основатель или генеральный директор, а тренерским штабом может выступать совет директоров или руководители отделов. В их задачи входит изучение поля экономической игры и предложение сотрудникам таких способов поведения, которые позволят организации достичь наилучших результатов.

Факторы влияния на результаты.

На первый взгляд, у нас есть гоночная трасса, автомобиль и водитель. Как-то эти компоненты друг с другом связаны и подгоняя их друг под друга можно найти оптимальную выигрышную стратегию. Если взглянуть шире, то мы выясним, что трасса имеет свою протяженность, траекторию и покрытие. У автомобиля есть мощность, аэродинамические свойства, качество сборки и управляемость. У водителя есть его опыт вождения и скорость реакции.

А ещё могут быть погодные условия, которые влияют на сцепление с дорогой и видимость трассы, другие гонщики со своими автомобилями, позиция на старте... Все они — факторы, которые в совокупности влияют на возможный исход гонки. Учитывая их, мы можем подготовиться к соревнованиям так, чтобы максимизировать вероятность прийти к финишу первыми.

Раллийный навигатор, который используют гонщики. Создаётся на основе изучения трассы и её особенностей.

В бизнесе тоже существуют факторы влияния. На результах компании сказывается поведение клиентов, настроение сотрудников, профессионализм менеджеров, активность конкурентов, добросовестность поставщиков, геополитическая ситуация в мире, пандемии и многое другое. В 90% случаях работа менеджера сводится к тому, чтобы затыкать дырки от постоянно возникающих проблем. Но стратег будет держать руку на пульсе и превентивно принимать такие управленческие решения, которые не допустят или снизят возможное негативное влияние этих факторов.

К слову, ядром японской производственной философии Кайдзен (которая опирается на идеи Деминга и сама легла в основу TQM, 6 Сигм и Agile, Скрам и т.д.) является мысль, что необходимо осуществлять постоянную перенастройку деятельности компании таким образом, чтобы никакая из возможных рыночных сил не могла негативно сказаться на экономических результатах.

Стратегический анализ причин и следствий.

В середине 20-ого века, в период послевоенной промышленной трансформации, профессор Токийского университета Каору Исикава придумал графический инструмент, который позволяет выявлять причины возникновения производственных проблем и вносить необходимые изменения для корректировки проблемных результатов.

Схема устройства диаграммы Исикавы.

Горизонтальная линия по центру указывает на следствие (имеющийся результат или проблему). Сходящиеся к ней под наклоном красные линии обозначают корневые факторы (причины), которые привели к результату. А синие линии, которые сходятся к корневым причинами, являются причинами второго уровня. У них, в свою очередь, могут быть тоже причины, но уже третьего уровня. Каждая из причин является фактором влияния. Если мы сможем им противодействовать, то сможем изменить и результаты. Фактически, этот инструмент соединяет в себе стратегическое видение, стратегический анализ и является основной для плана действий.

Давайте вспомним пример с гонкой. Используя этот инструмент наша диаграмма выглядела бы примерно так. Мы не будем подробно разбирать выводы, которые бы сделал гонщик, но есть несколько важных наблюдений:

Пример использования диаграммы Исикавы для анализа факторов влияния на исход гонки.
  1. Есть внутренние факторы влияния, а есть внешние. Внешними в данном случае являются погода, гонщики из других команд, трасса и автомобили конкурентов. Внутренними факторами являются наш собственный автомобиль и гонщик.
  2. Среди внешних и внутренних факторов есть те, на которые мы можем оказывать контрвлияние и есть те, которые можно только наблюдать и учитывать. Например, если во время проведения гонки появился туман (фактор, который мы изменить не можем) , то можно включить противотуманки и быть осторожнее при поворотах. А вот на прочность, мощность и вес автомобиля мы можем влиять напрямую и подобрать такую комплектацию, которая позволит транспорту вести себя на трассе оптимально.

В бизнесе принципы точно такие же: есть внешние и внутренние факторы влияния (макро и микроэкономические показатели). Внешними факторами является всё, что связано с клиентами, конкурентами, поставщиками, государством и социальными институтами. Внутренними факторами является всё, что связанно с сотрудниками, с продуктом, с работой, с управлением и бизнес-процессами.

Таким образом, чем глубже наше видение причин, длиннее и точнее мыслительные цепочки причинно-следственных связей, тем более системно и точнее мы можем корректировать действия и влиять на результаты.

Искусство стратегии заключается не в создании плана, а в комбинации глубокого видения возможных препятствий на пути движения к результатам, анализа возможных последствий при столкновении с препятствиями и выборе такого поведения, которое позволит их обойти.

Стратегическое управление и Юникор.

Мы изучили практически все возможные внешние и внутренние факторы, оказывающие влияние на достижения и результаты организаций. Получилось более чем 100 пунктов. В Юникор они представлены списком, сортированным по 12 категориям.

Принцип организации списка факторов влияния полностью опирается на логикой диаграммы причинно-следственных связей.

В интерфейсе мы не используем диаграмму Исикавы, факторы выводятся списком. Рядом с каждым из них есть информационная карточка, в которой описывается влияние.

Выглядит это так:

Как использовать в своих целях? Довольно просто. Нужно переключиться в режим управления “Компания”, ознакомиться с представленным списком факторов и их детальным описанием. Если вы понимаете, что на фактор можно воздействовать (скорректировать причину или нивелировать его негативное влияние), то выделяете нужный и в центральном окне ставите ту или иную стратегическую задачу. К задаче назначаете ответственных и исполнителей и ждёте выполнения работы.

Таким образом, регулярно возвращаясь к факторам, оценивая их, ставя стратегические задачи и выполняя их, — вы шаг за шагом снижаете экономические риски и превентивно влияете на будущие результаты.

Это только начало развития функции стратегического управления. В будущем мы внедрим возможность оценки факторов, добавим список возможных стратегических задач, развернем и улучшим описание, чтобы вам было удобнее заниматься своей т̶р̶е̶н̶е̶р̶с̶к̶о̶й менеджерской работой.

Надеюсь, материал оказался для вас полезным. До новых встреч! Бизнес в порядке с Юникор.

--

--

Юникор – простой в использовании инструмент для командного управления стратегическими и операционными задачами бизнеса.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Unicore.Pro

Юникор – простой в использовании инструмент для командного управления стратегическими и операционными задачами бизнеса.