Постановка задач в Юникор. Инструкция.

Все задачи, которые вы ставите, привязываются к тому или иному, отделу, проекту или к категории задач. О создании отделов и категорий задач мы написали в этом материале.

  1. После того, как вы создали список отделов или проектов, нужно выбрать соответствующий раздел или категорию задач. После этого активируется центральное окно с кнопкой “Добавить задачу”.
Активация центрального окна после выбора категории задач.

Если вы выберите корень раздела, в котором есть категории задач, то в в центральном окне будет отображаться кнопка постановки задач и дублирующий список категорий. Вы можете поставить задачу, нажав на большую кнопку сверху, или же на плюсик справа от категории.

Активация центрального окна при выделении отдела с категориями задач.

Для удобства мы рекомендуем ставить задачи в корне проекта или отдела только в том случае, если тематические категории задач отсутствуют. Если же категории есть — задачи лучше привязывать к ним.

2. Итак, после выбора раздела и активации центрального окна создайте свою первую задачу. После этого в правом окне активируется индикатор количества задач. Вы сможете видеть сколько поставлено в категории, а в корневом проекте будет агрегироваться общее количество задач.

Постановка первой задачи. Активация индикаторов количества задач.

3. К каждой созданной задаче вы можете добавлять подзадачи с помощью специальной кнопки справа от названия задачи. Это полезно когда нужно дать понять сотруднику о составных действиях — в этом случае подзадачи выполняют роль чек листа. Или же подзадачи могут ставиться в случае, если задача является сложносоставной и требуется каждый из этапов подробно сопроводить описанием.

Добавление подзадач к задаче

4. После создания задачи вы можете добавить к ней детали. Они появляются в правом окне, которое активируется после выбора задачи или подзадачи.

5. После активации левого окна, можно добавить детали. В Юникор можно отметить важность задачи, добавить крайний срок выполнения задач, назначить ответственного и исполнителей, добавить решаемую проблему, правила выполнения задачи, ожидаемый результат и критерии, по которым будет оцениваться качество выполняемой работы. Вся добавленная информация сохраняется автоматически. Не ищите кнопку “Сохранить” )).

⚠️ Если в проекте, отделе или в категории задач есть ответственный, то он автоматически наследуется к задачам.

⚠️ Исполнители задач могут видеть их в списке внутри проекта или отдела, а так же в режиме “Личное”, в категории “Нужно сделать”.

Добавление информации в окно деталей

6. После того, как задача поставлена и пришло время её выполнения — она принимается сотрудником в работу. Для этого нужно кликнуть на кнопку внизу окна деталей или по чек-боксу в центре окна со списками задач.

После принятия задачи в работу, чек-бокс изменит своё состояние (которых всего три: задача поставлена (пустой), в процесса (красный) и выполнена (синий с галочкой).

Чтобы отметить задачу выполненной, повторно кликнете за чек-бокс или нажмите на кнопку внутри деталей.

Таким образом, вы всегда будете видеть, какие задачи выполняются, какие нужно выполнить, а какие уже выполнены.

Изменение статуса задач. Клик на чек-бокс или кнопку внутри левого окна.

7. После выполнения задач их можно оценить и добавить комментарий, который будет отображаться внутри выполненной задачи. Оценку может производить только ответственный за выполнение работы.

Окно оценки выполненной задачи
Отображение оценки и комментария внутри деталей задачи

И еще немного расскажем о функциях, которые могут быть полезны.

  • Все задачи можно перетаскивать (Drag&Drop). Вы можете менять их последовательность в списке, можно перетаскивать задачи из одних разделов в другие. Точно так же можно перетаскивать порядок отделов / проектов и категорий задач.
Перетаскивание задач
  • При приближении дедлайна, крайняя дата выполнения задачи подсвечивается красным. Если срок пропущен, то рядом с задачей вместо даты будет красный индиктор с фразой “Просрочено”
Подсвечивание крайних дат
  • Задачи можно отмечать флажком важности в деталях. Существует два типа важности: “Задача важная” (подсвечивается оранжевым) и “Задача очень важная” (подсвечивается красным).
Флажок отметки важности задач

Рекоммендации по постановке задач:

  1. Планируете работу недельными спринтами. То есть, ставьте задачи в понедельник, которые нужно выполнить до пятницы.
  2. Не создавайте бесконечное количество задач. Если их много — ставьте их в корень раздела и постепенно перетаскивайте в категории. Большое количество задач демотивирует и расфокусирует людей.

Пока на этом всё. Мы будем дополнять материал по мере добавления новых функций. Спасибо за внимание.

Юникор – простой в использовании инструмент для командного управления стратегическими и операционными задачами бизнеса.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store