Информационные системы и управление бизнесом. Принципы Юникор.
Приветствуем, уважаемый читатель. В этом материале хотим рассказать о том, на какие принципы опирается работа нашего сервиса. В основе них лежит большой пласт долгих исследований теории менеджмента и собственный опыт в стратегическом и операционном управлении.
Гибкое управление
Бизнес — это система, которая со временем усложняется. Чтобы контролировать эту нарастающую сложность, внедряются различные стандарты управления, правила и регламенты.
Под тяжестью отлитых в железобетоне бизнес-процессов организации приобретает стабильность и предсказуемость. Это важно. Но за жесткими регламентами может скрываться неповоротливость и риск быть съеденным более изворотливыми конкурентами. Компаниям важно поддерживать гибкое управление — это важно.
Баланс контроля и управления
В основе существования организаций лежит принцип взаимодействия, производства и обмена благами. Владельцы бизнеса получают физический и интеллектуальный труд людей, который позволяет им выходить за границы индивидуальных ограничений. Наёмные сотрудники за свою работу получают от владельца бизнеса экономическую и социальную стабильность.
Экономическая система находится в балансе, пока каждый из участников полезны друг для друга. С точки зрения управления это значит, что при должном взаимоуважении люди способны самоорганизовываться и обходиться без жесткого контроля, давление которого может только демотивировать.
Видение целого
В процессе развития, в зависимости от выбранного пути, компании внедряют организационные структуры, проектные офисы, филиалы, отделы, департаменты. Но бизнес от этого не перестаёт быть системой и управлять компанией надо системно.
Управление работой
Любое действие внутри организации — работа, которая должна выполняться качественно, быть полезной и соответствовать интересам организации. Отсюда вывод, что управлять надо не людьми, а работой.
Проблемы
Работой внутри экономических систем движут проблемы.
Проблема — это реальная или потенциальная угроза нарушению устойчивости системы, является основным побуждающим фактором к действиям. Даже риск, любимый многими управленцами термин, является вероятностью получения проблемы в будущем.
Цели — это ни что иное как формулирование
пути избавления от проблем.
Задачи и алгоритмы действий
Прежде чем осуществить работу и решить проблему, люди осознанно или подсознательно формулируют задачи — короткое, но ёмкое описание необходимого алгоритма действий.
Алгоритм действий — это последовательность операций, направленный на решение проблем. Непрерывные потоки алгоритмов действий мы можем назвать процессами.
Бизнес-процессы
Процесс найма, процесс продвижения, процесс согласования и так далее — бизнес-процессы, имеющие правила и подчиненные решению какой-то проблемы. Управляя бизнес-процессами мы фактически управляем задачами («нанять», «продать», «согласовать»), а ставя задачи мы фактически инициируем бизнес-процессы.
Задачи и подзадачи=бизнес-процессы и операции.
Результаты
Выполнение любой работы сопряжено с получением результатов. Даже имитация бурной работы и бездумное нажатие на кнопки ноутбука сопряжено с изменением положения пальцев и кнопочек относительно пространства, что тоже является результатом.
Результаты — это изменения, которые появляются по
ходу выполнения работы.
Качество
Качество — это понятие, связанное с оценкой полученного в процессе работы результата. Плохое качество — значит, что полученный результат нас не удовлетворяет. Хорошее качество — полученный результат соответствует ожиданиям. Отличное качество — результат превзошёл наши ожидания.
Объективного качества в природе не существует. Оно всегда является следствием ожиданий. Даже производственное качество продукта, где речь идёт об отсутствии брака, определяется соответствием ожиданию собственника или сертифицирующей организации.
Но.
Без оценки качества мы бы не могли учиться, меняться и добиваться лучших результатов. Поэтому оценка качества бизнес-процессов и их улучшение напрямую связано с улучшением всех бизнес-показателей компаний.
Факторы влияния на результаты
Разные компании добиваются разных результатов. Кто-то является на своём рынке лидером, а кто-то еле сводит концы с концами в отсутствии клиентов. Такое разное положение вещей–результаты, которые по отношению друг к другу можно назвать качественными или нет.
На качество результатов влияют различные внутренние и внешние факторы. Упало настроение у одного сотрудника, второй потерял мотивацию и не выполняет свою работу, произошел конфликт с поставщиком, сломалось оборудование, изменилось законодательство, изменился доход клиентов — бизнес окружен огромным количеством текущих или потенциально воздействующих сил (проблем). Бизнесу стоит отслеживать эти причины и внедрять изменения. Кто лучше справился с факторами, тот добивается и лучших результатов.
Стратегический и операционный менеджмент
Если отбросить все модные веения, то в бизнесе есть только два типа менеджмента: стратегический и операционный.
Задачей операционного менеджмента является повышение качества выполняемой работы и результатов.
Задачей стратегического менеджмента является отслеживание факторов влияния и создание условий для снижения возможного негативного воздействия на организацию.
Информационные системы управления
Информационная система управления нужна любому живому существу для того, чтобы обрабатывать сигналы из внешнего мира, анализировать их, делать выводы и давать команды телу совершать те или иные действия для избегания неприятностей.
Наш мозг — информационная система управления, который ставит организму задачи (!) выполнить определенную работу, чтобы решать существующие или потенциальные проблемы, которые могут возникнуть в будущем. Но наша встроенная ИСУ (Информационная система управления) неидеальна. Мы неспособны обрабатывать большое количество информации и хранить все имеющиеся в окружении сигналы. И человек придумал внешние ИСУ.
Наскальная живопись первобытных племен, глиняные таблички шумеров, берестяные грамоты славян, карта военачальника, записная книжка, электронная таблица, BI и ERP софт — это всё внешние информационные системы управления, с помощью которых люди хранят, структурируют, обрабатывают информацию и принимают решения.
Проблемы существующих ИСУ
1. Некоторые ИСУ настолько сложны, что пользователи ежедневно испытывают отторжение от попыток взаимодействия с ними.
2. Некоторые ИСУ чрезмерно просты. Рано или поздно информация в них превращаются в кладбище данных.
3. Существует множество систем для операционного менеджмента, но в основном они заточены либо под чистое проектное, либо под процессное управление. В реальной жизни эти принципы сосуществуют вместе.
4. На рынке существуют комплексные BI и ERP системы, но они дороги в разработке и во внедрении
При создании Юникор мы опирались на описанную выше теорию и учли существующие проблемы ИСУ. В результате получился удобный сервис для гибкого и системного управления задачами бизнеса.