Информационные системы и управление бизнесом. Принципы Юникор.

Гибкое управление

Бизнес — это система, которая со временем усложняется. Чтобы контролировать эту нарастающую сложность, внедряются различные стандарты управления, правила и регламенты.

Баланс контроля и управления

В основе существования организаций лежит принцип взаимодействия, производства и обмена благами. Владельцы бизнеса получают физический и интеллектуальный труд людей, который позволяет им выходить за границы индивидуальных ограничений. Наёмные сотрудники за свою работу получают от владельца бизнеса экономическую и социальную стабильность.

Видение целого

В процессе развития, в зависимости от выбранного пути, компании внедряют организационные структуры, проектные офисы, филиалы, отделы, департаменты. Но бизнес от этого не перестаёт быть системой и управлять компанией надо системно.

Управление работой

Любое действие внутри организации — работа, которая должна выполняться качественно, быть полезной и соответствовать интересам организации. Отсюда вывод, что управлять надо не людьми, а работой.

Проблемы

Работой внутри экономических систем движут проблемы.

Задачи и алгоритмы действий

Прежде чем осуществить работу и решить проблему, люди осознанно или подсознательно формулируют задачи — короткое, но ёмкое описание необходимого алгоритма действий.

Бизнес-процессы

Процесс найма, процесс продвижения, процесс согласования и так далее — бизнес-процессы, имеющие правила и подчиненные решению какой-то проблемы. Управляя бизнес-процессами мы фактически управляем задачами («нанять», «продать», «согласовать»), а ставя задачи мы фактически инициируем бизнес-процессы.

Результаты

Выполнение любой работы сопряжено с получением результатов. Даже имитация бурной работы и бездумное нажатие на кнопки ноутбука сопряжено с изменением положения пальцев и кнопочек относительно пространства, что тоже является результатом.

Качество

Качество — это понятие, связанное с оценкой полученного в процессе работы результата. Плохое качество — значит, что полученный результат нас не удовлетворяет. Хорошее качество — полученный результат соответствует ожиданиям. Отличное качество — результат превзошёл наши ожидания.

Факторы влияния на результаты

Разные компании добиваются разных результатов. Кто-то является на своём рынке лидером, а кто-то еле сводит концы с концами в отсутствии клиентов. Такое разное положение вещей–результаты, которые по отношению друг к другу можно назвать качественными или нет.

Стратегический и операционный менеджмент

Если отбросить все модные веения, то в бизнесе есть только два типа менеджмента: стратегический и операционный.

Информационные системы управления

Информационная система управления нужна любому живому существу для того, чтобы обрабатывать сигналы из внешнего мира, анализировать их, делать выводы и давать команды телу совершать те или иные действия для избегания неприятностей.

Проблемы существующих ИСУ

1. Некоторые ИСУ настолько сложны, что пользователи ежедневно испытывают отторжение от попыток взаимодействия с ними.

--

--

Юникор – простой в использовании инструмент для командного управления стратегическими и операционными задачами бизнеса.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Unicore.Pro

Unicore.Pro

6 Followers

Юникор – простой в использовании инструмент для командного управления стратегическими и операционными задачами бизнеса.